Летний сорт яблони Смугляночка, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Горноалтайское и Алтайское десертное. Авторы сорта: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. В 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Описание дерева
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.
Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые.
Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зелёные, с мелкопильчатыми краями, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.
Описание плодов
Яблоки мелкие, средней массой 35 г, одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная — тёмно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров — 11,1 %, титруемых кислот — 0,70 %, дубильных веществ — 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 18,5 мг/100 г, Р-активных веществ — 133 мг/100 г, пектиновых веществ — 4,85 % на сухую массу.
По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней.
Сорт универсального назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.
Средняя урожайность за 6 лет испытаний составила 5,5 т/га, что превышает контрольный сорт.
Достоинства сорта
- Ежегодное плодоношение.
- Высокие вкусовые достоинства.
- Высокая зимостойкость.
- Высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта
- Мелкие плоды.
- Непродолжительный срок хранения.