Яблоня СОКОЛОВСКОЕ

яблоня сорт Соколовское
Яблоня сорт Соколовское, фото

Яблоня Соколовское – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Районирован с 2001 года по Уральскому региону.

Описание дерева

Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,0–1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях тёмно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.

Побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабоопушенные, края мелкогородчатые.

Описание плодов

Плоды вышесредней величины, массой 170-190 г, плоскоокруглые, одномерные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с сильным тёмно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды в своем составе содержат: растворимых сухих веществ – 14,6%, сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 15,6 мг/100г и пектиновых веществ – 1,7% на сырую массу.

Продолжительность хранения 110 дней. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки: на компоты, джемы, варенье.


Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после прививки.

Плодоношение нерегулярное. Урожайность до 65 кг с дерева. Зимостойкость сорта хорошая. В годы эпифитотий парши поражается не более 1 балла.

Достоинства сорта

  • Естественный карлик.
  • Урожайность.
  • Высокие вкусовые и товарные качества плодов.
  • Крупноплодность.

Недостатки сорта

  • Недостаточная зимостойкость плодовых почек.
  • Нерегулярное плодоношение.
  • При длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Добавить комментарий