Яблоня СОКОВОЕ 3

яблоня сорт Соковое 3
Яблоня сорт Соковое 3, фото

Сорт яблони Соковое 3 выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в результате скрещивания сортов Уральское наливное и Урожайное. Авторы сорта: Л.А. Котов, Т.А. Макарова. С 2002 года включён в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Описание дерева

Дерево среднерослое, быстрорастущее, образуют прочную плоскоокруглую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях шелушащаяся, коричневая.

Побеги средние, слабоколенчатые, округлые, бурые, сильно опушённые. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаострённые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией, зелёные, край листа пильчато-городчатый, ровный, черешок средний, опушённый.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые.

Описание плодов

Плоды средней массой 78 г, максимальной – 95 г, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, узкоребристые у верхушки плода. Кожица средняя, прочная, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – полосатая розовая, на 1/3 плода. Плодоножка средняя, прямая, тонкая. Воронка средняя, узкая, остроконическая, оржавленность светлая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, с перлами. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Сердечко крупное, репчатое, камеры закрытые.

Мякоть кремоватая, рыхлая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.


Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды прочно удерживаются на дереве, универсального назначения, хранятся до 104 дней. В плодоношение Соковое 3 вступает на пятый год после прививки на семенной подвой. Урожайность ежегодная, в регионе в среднем составила 6,3 т/га.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, при понижении температуры воздуха до -35,2 °С повреждений не отмечено. Высокая полевая устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение до 0,5 балла.

Достоинства сорта

  • Сдержанный рост.
  • Высокая зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Регулярная урожайность.
  • Высокая полевая устойчивость к парше.

Недостатки сорта

  • Недостаточное качество плодов.
Добавить комментарий