Яблоня СОЛНЫШКО

яблоня сорт Солнышко
Яблоня сорт Солнышко, фото

Яблоня Солнышко – позднеосенний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления в коллекционном саду выбраны из плодов урожая 1981 года. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Описание дерева

Деревья нижесреднего размера с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, крупные, конические, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко заостренные с винтообразно

скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Бутоны бело-розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера со светло-розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 170 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду, в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней глубины и ширины, клиновидная. Семена яйцевидные, светло-коричневого цвета.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,3 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 7,9 %, титруемых кислот – 0,86 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г.

Съёмная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до декабря.


Сорт урожайный. Средняя урожайность за годы испытания (1995-2000 гг.) составила 12,8 т/га, что превышает контрольный сорт на 8,5 т/га. Зимостойкость, на уровне сорта Антоновка обыкновенная.

Достоинства сорта

  • Иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)).
  • Зимостойкость.
  • Красивые плоды позднеосеннего созревания.
Добавить комментарий