Яблоня СПАРТАН

яблоня сорт Спартан
Яблоня сорт Спартан, фото

Яблоня Спартан – сорт канадского происхождения с плодами зимнего срока потребления. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде, штат Колумбия. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сотра: Пепин Ньютаун и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сотру не имеет. Включен в Госреестр в 1988 году по Центральному (Брянская область) и Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область) регионам.

Описание дерева

Дерево среднерослое, умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках.

Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильно морщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые. Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.

Описание плодов

Плоды среднего величины, массой 90 г максимум 120 г, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-жёлтая, покровная занимает почти всю поверхность плода – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, сладкая без примеси кислинки. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100 г, пектиновых веществ – 11,1 % (на сухую массу).

Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике могут сохраняться до марта – апреля.


Сорт Спартан отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Зимостойкость средняя, в центральных областях средней полосы России может подмерзать. Устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоёмким почвам.

Сорт универсального назначения. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. Содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • Устойчивость к многим заболеваниям.
  • Урожайность.
  • Плоды при созревании не осыпаются.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта

  • Недостаточная зимостойкость.
  • Мельчание плодов с возрастом дерева, требует регулярной обрезки.
Добавить комментарий