Яблоня СТУДЕНЧЕСКОЕ

яблоня сорт Студенческое
Яблоня сорт Студенческое, фото

Яблоня Студенческое – сорт позднезимнего срока потребления, выведен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова в 1951 году от скрещивания сортов Уэлси и Бессемянка мичуринская (Скрыжапель × Бессемянка комсинская). Авторы сорта: С.И. Исаев, В.В. Вартапетян и Г.Э. Лимберг. Сорт районирован в 1989 году в Центрально-Черноземном регионе.

Описание дерева

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Окраска штамба и скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное.

Побеги укороченные, средней толщины, красновато-коричневые, округлые в сечении, опушенность средняя. Чечевички многочисленные, среднего размера, расположены на уровне поверхности. Междоузлия короткие. Почки прижатые к побегу, красно-коричневые, конусовидные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерно плодоношение на однолетней древесине. Листья крупные, продолговатые, с заостренным кончиком, направлены в сторону, сложены по центральной жилке; кожистые, морщинистые, хорошо опушенные с нижней стороны. Черешок средней величины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 100 г, максимум – 160 г, одномерные, слабоуплощенные, округлые; поверхность гладкая, без ребер, равнобокие. Кожица толстая. Основная окраска зеленоватая, покровная – сильная, по большей части плода, в виде густого размытого красно-малинового румянца по размытым штрихам, с сизым налетом. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средняя, слабооржавленная. Блюдце большое, широкое, у основания чашелистиков гофрированное. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Семенные камеры закрытые. Семян мало, средней величины, светло-коричневые.

Мякоть светло-зелёная, мелкозернистая, нежной консистенции, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,3 %, титруемых кислот – 0,75 %, дубильных веществ – 72 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 310 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,9 % на сухой вес.

Плоды созревают в конец сентября, хранятся до середины мая – это позднезимний сорт.


Яблоня Студенческое – скороплодный сорт: начало плодоношения привитых саженцев – на пятый год. В отдельные годы саженцы зацветают в питомнике и плодоносят на второй год после посадки в сад.

По зимостойкости несколько уступает Антоновке обыкновенной, но удовлетворительно перенес суровую зиму 1978-1979 гг. Устойчив против парши, в эпифитотийные годы наблюдаются лишь слабые повреждения.

Достоинства сорта

  • Урожайность.
  • Устойчивость листьев и плодов к парше.
  • Высокая лежкоспособность плодов.
  • Хороший вкус и привлекательный внешний вид.
  • Скороплодность.
Добавить комментарий