Яблоня СУВЕНИР АЛТАЯ

Яблоня сорт Сувенир Алтая, фото

Сувенир Алтая осенний сорт яблок, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Горноалтайское смесью пыльцы сортов Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Районирован с 1999 года по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам.

Описание сорта

Яблоня среднерослая, с округлой средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.

Описание плодов

Плоды средней массой 77 г, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 1,0 %, дубильных веществ – 88 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных соединений – 100 мг/100 г, пектиновых веществ – 5,55 % на сухой вес.

Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири лежкие плоды хорошего вкуса.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регулярная.


Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчив, поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта

  • Очень привлекательные плоды.
  • Регулярное плодоношение.
  • Высокая устойчивость к парше.
  • Высокие товарные и потребительские качества.
  • Длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта

  • Недостаточная устойчивость к монилиозу.
Добавить комментарий