Яблоня Тамбовское — столовый сорт осеннего срока потребления, селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Автор сорта С.Ф. Черненко. Получен от скрещивания сортов Склянка Курская и Белый налив. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Поволжскому регионам в 2019 году.
Описание дерева
Дерево сильнорослое, среднерастущее, с округло-раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и длинных плодовых прутиках.
Побеги прямые, коричневатые, среднеопушенные. Листья крупные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и крупногородчатым краем.
Цветки крупные, светло-розовые.
Описание плодов
Плоды крупные, средняя масса 152 г, максимальная — 350 г, одномерные, продолговатой или овально-конической формы, с ребристостью к вершине плода. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — в виде ярко-красных размытых сливающихся полос и крапин по интенсивному розовому фону. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка средняя, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка в свежем виде 4,3 балла, продуктов переработки — 4,5 балла. Внешний вид оценивается на 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 14,6 %, сахаров — 12,2 %, аскорбиновой кислоты — 12,8 мг/100 г.
Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около месяца. Транспортабельность плодов средняя.
Яблоня сорта Тамбовское начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность высокая — 25,6 т/га, плодоношение нерезко периодичное.
Сорт недостаточно устойчив к парше, не поражался мучнистой росой, обладает высокой зимостойкостью. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
- Высокие урожайность и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта
- Непродолжительный период хранения плодов.
- Слабая устойчивость к парше.