Яблоня ТАМБОВСКОЕ

яблоня сорт Тамбовское
Яблоня сорт Тамбовское, фото

Яблоня Тамбовское – столовый сорт осеннего срока потребления, селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Автор сорта С.Ф. Черненко. Получен от скрещивания сортов Склянка Курская и Белый налив. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Поволжскому регионам в 2019 году.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, среднерастущее, с округло-раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и длинных плодовых прутиках.

Побеги прямые, коричневатые, среднеопушенные. Листья крупные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и крупногородчатым краем.

Цветки крупные, светло-розовые.

Описание плодов

Плоды крупные, средняя масса 152 г, максимальная – 350 г, одномерные, продолговатой или овально-конической формы, с ребристостью к вершине плода. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – в виде ярко-красных размытых сливающихся полос и крапин по интенсивному розовому фону. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка средняя, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Семенные камеры полуоткрытые.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка в свежем виде 4,3 балла, продуктов переработки – 4,5 балла. Внешний вид оценивается на 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 12,2 %, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г.

Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около месяца. Транспортабельность плодов средняя.


Яблоня сорта Тамбовское начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность высокая – 25,6 т/га, плодоношение нерезко периодичное.

Сорт недостаточно устойчив к парше, не поражался мучнистой росой, обладает высокой зимостойкостью. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Высокие урожайность и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта

  • Непродолжительный период хранения плодов.
  • Слабая устойчивость к парше.
Добавить комментарий