Яблоня ТАВРИЯ

яблоня сорт Таврия
Яблоня сорт Таврия, фото

Яблоня Таврия – позднезимний десертный сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС – ННЦ»), получен от свободного опыления сорта Ренет Шампанский. Авторы сорта: А.Г. Усов, Г.А. Березовский, И.Г. Борисенко.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2014 года.

Описание дерева

Яблоня среднерослая с плоскоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги длинные, средней толщины. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя.

Цветет в среднепоздние сроки, цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах побегов.

Побеги длинные, средней толщены, прямые, сильно опушенные, буровато-коричневого цвета. Чечевички средние, редкие, бежевые, хорошо заметные. Вегетативные почки средней величины, ширококонические, с округлой верхушкой, прижатые к побегу. Облиственность высокая. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные. Черешок светло-зеленый, средней длины и опушенности. Прилистники мелкие, шиловидные.

Описание плодов

Плоды вышесредней величины массой 160 г, максимум – 210 г, округло-конической формы, с широкой основой. Плодоножка короткая, средней толщины, коричневато-серая, слабоопушенная. Воронка средней глубины и ширины, иногда оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, слабобороздчатое. Кожица грубая, плотная, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании золотисто-жёлтая, с темно-красным румянцем почти на всей поверхности плода и многочисленными, достаточно крупными серыми подкожными точками. Сердечко средней величины. Семенные камеры средние, полуоткрытые. Чашечка закрытая; подчашечная трубка короткая, воронкообразная. Семена хорошо выполнены, конической формы, темно-коричневые.

Мякоть кремовая, плотная, средней сочности, с приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 2,0 %, сахаров – 16,3 %, титруемых кислот – 0,3 %, пектинов – 5,8 %, аскорбиновой кислоты – 2,8 мг/100 г. Срок съемной зрелости плодов наступает в середине октября. Продолжительность хранения в холодильнике 240-250 дней.


Сорт Таврия – зимостойкий, засухоустойчив, устойчив к грибным болезням, скороплодный. Цветет обильно, плодоносит регулярно. Урожайность на подвое EM.IX до 43 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Засухоустойчивость.
  • Скороплодность.
  • Устойчивость к грибным болезням.
  • Урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Недостатки сорта

  • При перегрузке урожаем плоды мельчают.
Добавить комментарий