Яблоня ТЕНЬКОВСКАЯ

яблоня сорт Теньковская
Яблоня сорт Теньковская, фото

Яблоня Теньковская — осенний сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: В.А. Наумов, Г.Е. Осипов, Г.И. Розанова. Включен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2009 году.

Описание дерева

Дерево средней величины, высотой 4,5 м, среднерастущее. Крона густая, широкоокруглая, диаметром 4 м. Ветви отходят от ствола под острым углом, прямые, изогнутые, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Характер срастания привоя с подвоем хороший.

Побеги средней толщины, прямые, дугообразные, округлые, зеленые, опушенные. Чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики, плодовые сумки,

плодоношение на концах ростовых побегов. Листья средние, округлые, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Цветочные почки гладкие, средние, удлиненные.

Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки яйцевидные, коготки средние.

Описание плодов

Плоды средней и крупной величины, средней одномерности. Средняя масса 157 г, максимальная масса 210 г. Высота 70 мм, наибольший поперечный диаметр 75 мм. Форма плодов репчатая, правильная, поверхность – гладкая, слаборебристая. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – по меньшей части плода в виде ярко-розовых полос. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная. Семена средние, широкие, конические, коричневые.

Мякоть светло-желтая, плотная, колющаяся, средняя, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка в свежем виде 4,3 балла, компота — 4,3 балла Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 17,1 %, сахаров — 12,5 %, титруемых кислот — 1,74%, аскорбиновой кислоты — 14,0 мг/100 г. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения. Пригоден для производства компота, варенья. Размножается зимней прививкой, окулировкой.


Яблоня зимостойкая, поражаемость паршой, повреждаемость плодожоркой и молелистоверткой средняя, устойчивость к засухе и жаре средняя. Устойчивость цветков к весенним заморозкам слабая. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после прививки. Плодоношение нерезко периодичное.

Достоинства сорта

  • Раннее вступление в плодоношение.
  • Зимостойкость.
  • Хорошая урожайность.
  • Товарность и транспортабельность плодов.

Недостатки сорта

  • Периодичность плодоношения.
Добавить комментарий