Яблоня ТУБИНСКОЕ (Восточное)

яблоня сорт Тубинское
Яблоня сорт Тубинское, Фото

Яблоня Тубинское – позднелетний сорт, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания крупноплодного сорта Лимонка с полукультурным сортом Минусинское оранжевое в 1956 году. Авторы сорта: В.А. Шевченко, В.И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе (Красноярский край и Республика Хакасия).

Описание дерева

Яблоня среднерослая, высотой 2,8–3,0 м, среднерастущая. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги средней длины, прямые, коричневые, опушенные. Чечевички крупные, малочисленные. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, удлиненные, коротко заостренные, со скрученной верхушкой, зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая. Край листа – крупногородчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, слегка опушенный. Прилистники отсутствуют.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные, коготки короткие.

Описание плодов

Плоды мелкие, со средней массой 25 г, максимальной – 35 г, одномерные, округлые, поверхность широкоребристая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съёмной зрелости: основная – золотисто-жёлтая, покровная – размытая, красная, по большей части плода, в состоянии потребительской зрелости – по всему плоду. Подкожных точек много, среднего размера, зелёные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидные, коричневые.

Мякоть средней плотности, кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Дегустационная оценка 4,5 балла. Внешний вид привлекательный – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,32 %, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г, сахаров – 13,34 %, титруемых кислот – 0,77 %.

Сорт позднелетнего срока созревания – вторая половина августа.

Плоды при перезревании склонны к осыпанию.


Сорт Тубинское – универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, джемов и натуральных соков. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя, в лёжке плоды хранятся не более 2-х месяцев.

Скороплодный, вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки (через четыре-пять лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает быстро. Средняя урожайность десятилетних деревьев – 10,4 т/га, или 15,8 кг/дерева. Плодоношение нерезко периодичное.

Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха ˗42,8 °С, общая степень подмерзания 1,4 балла, наблюдалось усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше среднеустойчив, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев может достигать 3 баллов, плодов – до 2 баллов.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Засухоустойчивость.
  • Скороплодность.
  • Быстрое наращивание высокой продуктивности.
  • Хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта

  • Восприимчивость к парше.
  • Короткий период съема плодов, осыпаются при перезревании.
  • Голенастость многолетних ветвей при несвоевременном укорачивании.
Добавить комментарий