Яблоня УЭЛСИ

яблоня сорт Уэлси
Яблоня сорт Уэлси, фото

Уэлси – десертный сорт яблок, осеннего срока созревания. Получен в США, штат Миннесота в 1860 году. Автор М. Гидеон. По американским данным, выращен из семян мелкоплодного крэба сорта Питер, что маловероятно. По мнению Ф. Д. Лихоноса, близок к сорту Боровинка.

Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.

Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Курская область, Орловская область), Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия) и Нижневолжскому (Волгоградская область, Саратовская область) регионам.

Описание дерева

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.

Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Описание плодов

Плоды средней или нижесредней величины, массой 100 г, максимум – 150 г, сильно уплощенные (реповидные) или уплощенно-округлой формы, гладкие, точеные. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – вишнево-красная, размытая, полосатая на большей части или на всей поверхности плода. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисловато-сладкого отличного вкуса, с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,61 %, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,5 % (на сухую массу).


Яблоня Уэлси – сорт скороплодный, частично самоплодный. В плодоношение вступает на сильнорослом подвое на четвертый-пятый год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева – 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.

Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Плоды созревают не одновременно. Запаздывание со съемом всего на пять-десять дней ведет к значительному осыпанию плодов.

Сорт осеннего и раннезимнего срока потребления, яблоки хранятся до января. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.

Зимостойкость для Центральных районов Европейской части России средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • Вкусовые качества плодов.
  • Хорошие транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта

  • Недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона.
  • Мельчание плодов при обильных урожаях.
  • Предуборочное осыпание плодов.
  • Значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Добавить комментарий