Яблоня УСЛАДА

яблоня сорт Услада
Яблоня сорт Услада, фото

Яблоня Услада – раннеосенний сорт, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова С.И. Исаевым от сложного повторного скрещивания в 1961 году географически и экологически отдаленных форм яблони Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый × Китайка) × Папировка] и Северянка {Боровинка × Таежное [Кандиль-китайка (Китайка × Кандиль синап) × Сибирка]}. Сорт районирован в 1996 году в Центральном регионе.

Описание дерева

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги тёмно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабоопушенные, с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 120-170 г, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая, с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %, дубильных веществ – 53 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100 г Р-активных веществ – 120 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,5 % (на сухую массу).


Родоначальное дерево вступило в плодоношение на девятом году от посева семян. Размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на четвертый-пятый год.

Зимостойкость сорта Услада хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).  Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за 5 лет более 10 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость и скороплодность.
  • Хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта

  • Склонность к загущению кроны, в связи с чем неодномерность плодов.
Добавить комментарий