Яблоня Успенское — осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор сорта Н.И. Савельев. Получен от скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Районирован с 2004 года по Центрально-Черноземному региону.
Описание дерева
Яблоня среднерослая, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, среднеопушенные. Листья длинные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и крупногородчатым краем.
Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным положением лепестков.
Описание плодов
Плоды крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 16,1 %; сахаров — 11,5 %, аскорбиновой кислоты — 26,4 мг/100 г; Р-активных соединений — 3 96 мг/100 г. Внешний вид оценивается на 4,5 балла.
Плоды осеннего срока созревания и способны храниться два-три месяца, столового назначения.
Яблоня Успенское начинает плодоносить на пятый год. Урожайность высокая (20–25 т/га) и регулярная. Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам, моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf (Rvi6)).
Достоинства сорта
- Иммунитет к парше.
- Высокая зимостойкость.
- Урожайность.
- Товарные и потребительские качества плодов.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта
- Непродолжительный период хранения плодов.
- Осыпаемость при перезревании.