Яблоня ЯНТАРЬ

яблоня сорт Янтарь
Яблоня сорт Янтарь, фото

Яблоня Янтарь – раннеосенний сорт получен на Свердловской опытной станции садоводства, в результате посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Автор сорта П. А. Диброва. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Описание дерева

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зелёные, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Описание плодов

Плоды мелкие, на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г, тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Окраска янтарно-жёлтая, без покровного румянца. Поверхность гладкая. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они тёмно-коричневые, мелкие, округлые.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но соответственно раннеосеннего потребления.
Яблоки потребляются в свежем виде и готовят из них очень вкусные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.


Сорт нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают плодоносить с 7-го года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.

Сорт Янтарь широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Достоинства сорта

  • Хорошая экологическая приспособленность.
  • Урожайность.
  • Отличное качество плодов и продуктов их переработки.

Недостатки сорта

  • Неустойчивость к парше.
Добавить комментарий