Янтарка алтайская (Жёлтый сибирский крэб, Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная, Сибирка жёлтоплодная, Янтарка) — это осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Вероятно, является сеянцем яблони ягодной сибирской, опыленной крупноплодным сортом. Районирован с 1947 года по Восточно-Сибирскому (Республика Бурятия, Читинская область) и Дальневосточному (Амурская область, Хабаровский край) регионам. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока.
Описание дерева
Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.
Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зелёные, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.
Описание плодов
Плоды очень мелкие 7-12 г, округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная — в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.
Мякоть очень плотная, желтоватая, сочная, терпкая, ароматная, кисло-сладковатого посредственного вкуса. Химический состав плодов: сахаров — 12,4 % (11,6-13,7), титруемых кислот — 1,62 % (1,40-1,99), дубильных веществ — 223 мг/100 г (58-332), аскорбиновой кислоты — 14,6 мг/100 г (14,1-15,0), Р-активных соединений — 195 мг/100 г (58-340).
Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Созревшие плоды часто наливаются, хранятся около 2-х месяцев.
Янтарка алтайская — сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.
Начало плодоношения на третий-четвертый год после окулировки. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
Недостатки сорта
- Исключительно мелкие плоды.
- Чувствительность к парше.