Яблоня ЯНТАРКА АЛТАЙСКАЯ

яблоня Янтарка алтайская
Яблоня сорт Янтарка алтайская, фото

Янтарка алтайская (Жёлтый сибирский крэб, Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная, Сибирка жёлтоплодная, Янтарка) – это осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Вероятно, является сеянцем яблони ягодной сибирской, опыленной крупноплодным сортом. Районирован с 1947 года по Восточно-Сибирскому (Республика Бурятия, Читинская область) и Дальневосточному (Амурская область, Хабаровский край) регионам. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока.

Описание дерева

Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.

Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зелёные, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.

Описание плодов

Плоды очень мелкие 7-12 г, округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.

Мякоть очень плотная, желтоватая, сочная, терпкая, ароматная, кисло-сладковатого посредственного вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 12,4 % (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62 % (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100 г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100 г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100 г (58-340).

Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Созревшие плоды часто наливаются, хранятся около 2-х месяцев.


Янтарка алтайская – сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.

Начало плодоношения на третий-четвертый год после окулировки. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.

Недостатки сорта

  • Исключительно мелкие плоды.
  • Чувствительность к парше.
Добавить комментарий