Яблоня ЮНГА

яблоня сорт Юнга
Яблоня сорт Юнга, фото

Яблоня Юнга сорт позднелетнего срока созревания. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА в 1955 году в результате скрещивания сортов Непобедимая Грелля и Белый налив. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.А. Гранкина. Включён в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2004 году.

Описание дерева

Яблоня низкорослая, медленно растущая. Крона средней густоты, обратнопирамидальной формы. Ветви расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, сильно опушенные, с большим количеством чечевичек. Листья среднего размера, зелёные, продолговатые, коротко заострённые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, средняя, опушенная. Край листа слабоволнистый, пильчато-городчатый. Черешок среднего размера, опушенный. Прилистники ланцетовидные.

Описание плодов

Плоды средней массой 45 г, максимальной – 75 г, правильной округлой формы, одномерные, слаборебристые. Основная окраска светло-жёлтая, покровная отсутствует. Подкожные точки крупные, белые, многочисленные хорошо заметные. Плодоножка прямая, средней толщины. Воронка средняя, остроконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Сердечко крупное, репчатой формы. Камеры большие, закрытые. Подчашечная трубка длинная, узкая, мешковидная.

Мякоть яблок нежная, беловато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,8 %, витамина С – 18,0 мг/100 г, Р-активных веществ – до 200,0 мг/100 г.


Яблоня сорта Юнга начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад. Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта

  • Компактная крона.
  • Цветки и бутоны устойчивы к заморозкам.
  • Повышенное содержание витамина С.
  • Зимостойкий.
  • Засухоустойчивый.
  • Устойчив к парше и тле.

Недостатки сорта

  • Периодичность плодоношения.
  • В сильно дождливое лето на листьях возможно появление хлоротичных пятен.
Добавить комментарий