Яблоня СИНАП ОРЛОВСКИЙ

яблоня сорт Синап орловский
Яблоня сорт Синап орловский, фото

Яблоня Синап орловский – триплоидный сорт с плодами позднезимнего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Северный синап и Память Мичурина. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Сорт в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.

Описание дерева

Деревья сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, тёмно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостренным основанием, почти плоские, тёмно-зелёные, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.

Цветки крупные, светло-розовые, бутоны бело-розовые, лепестки сомкнутые

Описание плодов

Плоды вышесредней величины или крупные, средней массой – 150 г, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съёмной зрелости желтовато-зелёная, в фазе потребительской зрелости – золотисто-жёлтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабовыражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.

Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,4 балла, внешний вид – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100 г, Р-активных веществ 194 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,9 % (на сухую массу).

Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.


Деревья сорта Синап орловский зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в четырёх-пятилетнем возрасте, урожаи стабильные по годам. Средний урожай в саду – 17 т/га. К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • Достаточная зимостойкость.
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов, их продолжительная лёжкость.

Недостатки Сорта

  • Крупный размер деревьев.
  • При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Добавить комментарий