Яблоня ПРИМА

Яблоня сорт Прима, фото, описание сорта
Яблоня сорт Прима, фото

Сорт американской селекции, раннеосеннего срока потребления. В происхождении сорта принимали участие: M. floribunda 821 и сорта — Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные. Районирован с 1996 года по Северо-Кавказскому региону.

Описание дерева

Дерево сравнительно сильнорослое, крона высоко-овальная, или обратно-пирамидальная, округлая, довольно густая. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.

Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заострённые основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабо-глянцевый, низ слабо- и средне- опушённый, края почти ровные, слабоволнистые, с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заострённым кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.

Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые. Бутоны красные.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 110-120 г, среднеуплощенные, округлые, часто асимметричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съёме бледно-жёлтая или зеленовато-жёлтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пятилучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.

Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды созревают во второй — третьей декадах августа. Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 13%, сахаров — 9,9%, титруемых кислот — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г, Р-активных веществ — 115 мг/100 г сырой массы.


Плоды к съёмной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов хорошая — 88–90 %. Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 25 т/га и более. Зимостойкость сорта средняя. Сорт имеет ген иммунитета к парше – ген Vf (Rvi6). К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта

  • Высокая устойчивость к парше.
  • Плоды высоких потребительских качеств.

недостатки сорта

  • Восприимчивость к мучнистой росе.
Добавить комментарий