Яблоня СОЮЗ

яблоня сорт Союз
Яблоня сорт Союз, фото

Яблоня Союз — сорт летнего срока созревания, универсального назначения, триплоидный иммунный к парше. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК в результате скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, Е.В. Ульяновская, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, З.М. Серова, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. С 2019 года включён в Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2019 года.

Описание дерева

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневая.

Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством мелких чечевичек. Вегетативные почки крупные, прижатые, удлиненные, опушённые. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, сильно опушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа средней длины, толстый, опушённый. Генеративные почки опушённые, крупные, удлинённые.

Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розоватые, ароматные.

Описание плодов

Плоды (фото) одни из самых красивых — крупные, средней массой 245, максимум — 355 г, одномерные, плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, сильно оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Подкожных точек много, они крупного размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, средней ширины, округлые, коричневые.

Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, десертный, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 14,7 %, сахаров — 11,2 %, титруемых кислот — 0,60 %, аскорбиновой кислоты — 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ — 97,0 мг/100 г.

Срок созревания плодов — 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются до трех месяцев и более.


Яблоня Союз сорт зимостойкий, не поражается мучнистой росой — имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), засухоустойчив и жаростоек.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 сорт Союз вступает на второй год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 26,3 т/га. Урожайность в производственных насаждениях на подвое ММ106 до 56 т/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Достоинства сорта

  • Иммунитет к парше.
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе.
  • Скороплодность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Эффектные окраска и размер плодов.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки сорта

  • Является плохим опылителем для других сортов, имеет раскидистую крону.
Добавить комментарий