Яблоня ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

яблоня Яблочный спас
яблоня сорт Яблочный спас, фото

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт Яблочный спас, получен в результате скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году.

Описание дерева

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на основных сучьях гладкая, серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая, слабоопушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.

Описание плодов

Яблоки сорта Яблочный спас крупные – 215 г, средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильно ребристая. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода, в виде полос малинового цвета. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Подкожные точки многочисленные, крупные, зелёные, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы.

Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильно бороздчатое. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы. Семена среднего размера, округлые, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: cахара – 10,3 %, титруемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100 г.

Съёмная зрелость плодов наступает чуть позднее Папировки 8-17 августа. Потребительский период плодов – до конца сентября.


Яблочный спас – сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Молодые (семи-восьмилетние) деревья приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.

Достоинства сорта

  • Иммунитет к парше.
  • Высокая зимостойкость.
  • Скороплодность.
  • Высокая товарность плодов.

Недостатки сорта

  • Не выявлены.
Добавить комментарий